Генпрокуратура РФ предложила дополнить федеральный закон о закупках (44-ФЗ) новыми нормами, предусматривающими, в частности, раскрытие информации о компаниях, привлеченных к ответственности за незаконное вознаграждение от имени юрлица, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.
 
Как отмечается в сообщении, 44-ФЗ запрещает участвовать в закупках компаниям, привлеченным к ответственности по ст. 19.28 КоАП "Незаконное вознаграждение от имени юрлица".
 
"При этом надлежащих правовых механизмов, обеспечивающих возможность получения заказчиками сведений о таких юридических лицах, не имеется. Сложившаяся ситуация влечет за собой случаи заключения государственных (муниципальных) контрактов с нарушением указанного запрета. Так, за 2017 и 2018 годы прокурорами выявлено более 100 таких случаев", - говорится в сообщении.
 
Поэтому Генпрокуратура РФ предложила внести в 44-ФЗ дополнения, предусматривающие создание информационного ресурса со сведениями о таких юрлицах, с одновременным возложением на заказчиков обязанности использовать данные сведения при заключении государственных (муниципальных) контрактов любыми способами.
 
Кроме того, ведомство предложило закрепить в законе соблюдение заказчиком "принципа экономности".
 
Отмечается, что в 2018 году прокурорами выявлено около 150 тысяч нарушений, связанных с соблюдением федеральных законов о закупочной деятельности, в первом полугодии 2019 года - более 100 тысяч нарушений.
 
РИА Новости