Погранслужба Украины ввела паспортный контроль на въезде в зону силовой операции на востоке страны, передает "Комменсант".

В сообщении, распространенном пресс-службой ведомства, говорится, что отныне граждане Украины могут попасть в зону АТО только через действующие КПП при предъявлении паспорта. Иностранцев и лиц без гражданства, желающих проехать в "отдельные районы Донецкой и Луганской областей", планируется отправлять "в фильтрационные пункты для выяснения цели их пребывания" там. Таким образом, между территорией самопровозглашенных республик и остальной частью Украины теперь де-факто устанавливается граница. Пограничники отныне не будут выпускать из зоны АТО тех, кто попал на территорию ДНР и ЛНР в обход действующих украинских КПП. Помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов пояснил агентству AFP: такая мера вызвана опасениями, что из района конфликта на остальную территорию Украины могут проникать люди, пересекшие ту часть границы с РФ, которая контролируется ополченцами.

Заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг сообщил, что "дискуссии на тему контроля границ только стартовали". Он напомнил, что Минский протокол от 5 сентября предусматривает мониторинг за границей со стороны ОБСЕ, но не указывает, кто ее должен контролировать. На Западе склоняются к версии, что все КПП должны перейти под контроль украинских силовиков — об этом, в частности, заявил накануне в эфире "Эха Москвы" посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас, сославшись на текст минских протоколов. В руководстве ДНР и ЛНР же утверждают, что передавать Киеву контроль над границей с РФ не намерены.