Спецстрой России возвел модульное здание для размещения военнослужащих на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщил врио начальника главного управления инженерных работ при агентстве Олег Сиразетдинов.

По его словам, сборное блочно-модульное здание представляет собой полноценный военный городок, в котором помимо жилых помещений имеются зал для занятий спортом, столовая, медицинский пункт, сауна, кабинет психологической разгрузки, передает ТАСС.

На объекте также есть водоочистное сооружение со снегоплавильной установкой, создана система очистки канализационных вод до технически чистой воды.

«Строительство объектов в Арктике ведется в сложнейших климатических условиях. Нами были зафрахтованы практически все суда, способные работать в данном регионе, так как для возведения объектов абсолютно все приходится завозить с материка, – сказал Сиразетдинов. – Это возможно сделать только во время летней навигации – в течение четырех-пяти месяцев».

«На сегодняшний день нашим предприятием уже завезено на арктические острова необходимое количество строительных материалов», – добавил он.

Ранее Спецстрой сообщил, что планирует возвести в Арктике шесть военных городков.

На прошлой неделе сообщалось, что российские военные заселили второй построенный для них городок в российской Арктике, а в конце октября был заселен городок на арктическом острове Врангеля.

В сентябре сообщалось о строительстве военного городка «Северный клевер» в форме трилистника и развертывании других элементов арктической инфраструктуры ведется на острове Котельный архипелага Новосибирских островов.

Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому. Президент Владимир Путин в апреле поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.

Президент России Владимир Путин заявил, что на базе Северного флота с 1 декабря должно начать действовать стратегическое командование в Арктической зоне.

1 октября стало известно, что до 2017 года будет создано арктическое командование «Север».

До конца 2014 года Россия планирует расширение военной группировки в арктической зоне. На острове Котельный разместится 99-я тактическая группа, а 80-я Отдельная мотострелковая бригада – в поселке Алакуртти Мурманской области.

Кроме того, на островах Земли Александра I (архипелаг Франца-Иосифа), Новой Земле, острове Врангеля и мысе Шмидта будут развернуты радиолокационные посты и пункты наведения авиации. Планируется усиление пограничных войск ФСБ. К октябрю 2015 года на арктических островах должны завершиться работы по восстановлению инфраструктуры противовоздушной обороны.