INTERFAX.RU - Парашютная система, при помощи которой на поверхность Марса должны быть доставлены российская научная платформа и европейский ровер, успешно прошла низковысотные испытания, сообщили в госкорпорации "Роскосмос".

"В рамках программы подготовки к запуску совместной российско-европейской миссии ExoMars-2020 прошли низковысотные испытания парашютной системы, с помощью которой планируется обеспечить "мягкую" посадку на поверхность Красной планеты российской научной платформы и европейского ровера", - сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Испытания проходили в шведском городе Кируна, при этом внимание испытателей было сфокусировано на втором основном 35-метровом парашюте. Тест продемонстрировал успешное раскрытие вытяжного и основного парашюта при отрицательной температуре воздуха.

"Тестовый имитатор десантного модуля с установленной на нем парашютной системой был поднят вертолетом на высоту 1,2 км над землей. После сброса имитатора была запущена последовательность выпуска основного парашюта. Примерно через 12 секунд после раскрытия вытяжного парашюта был введен в действие основной парашют", - сообщили в "Роскосмосе".

 

Камеры, установленные на 500-килограммовом тестовом имитаторе посадочной платформы, зафиксировали все этапы раскрытия парашюта.

Весь процесс посадки на землю занял около 2,5 минут. После приземления бортовое оборудование имитатора направило телеметрию в режиме реального времени.

"ЭкзоМарс"

"ЭкзоМарс" - совместный российско-европейский проект по исследованию Марса с орбиты искусственного спутника и с поверхности планеты. Основная цель - изучение поверхности планеты, проведение геологических проб и поиск форм жизни.

В 2016 в рамках первого этапа проекта на марсианскую орбиту был выведен космический модуль TGO. Его задачами являются исследование состава атмосферы Марса и поиск примесей, которые могут свидетельствовать о наличии процессов зарождения жизни на планете. Модуль будет также использован для передачи данных от марсохода и посадочной платформы миссии "ЭкзоМарс-2020" на Землю.

Второй и главный этап проекта "ЭкзоМарс" запланирован на 2020 год. Он предусматривает доставку на Марс российской посадочной платформы с европейским марсоходом и научным оборудованием.

В феврале сообщалось со ссылкой на материалы на портале госзакупок, что госкорпорация "Роскосмос" потратит на реализацию проекта "ЭкзоМарс" более 6 млрд рублей. Как уточняется в материалах сайта, в 2018 году на реализацию программы потратят 623,9 млн рублей, в 2019 - 2,5 млрд рублей, в 2020 - 1,18 млрд рублей.