Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира 2016 года за усилия по урегулированию конфликта в Колумбии.

Об этом объявила в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве.

"Норвежский нобелевский комитет принял решение присудить премию мира за 2016 год президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за его решительные усилия, направленные на то, чтобы положить конец более чем 50-летней гражданской войне в стране. Конфликт унес жизни 220 тысяч колумбийцев, вынудил почти 6 млн человек покинуть свои дома", - говорится в зачитанном Фиве решении комитета.

 

Об итогах референдума в Колумбии

 

Референдум в Колумбии, большинство участников которого высказались против заключения мирного соглашения между правительством страны и леворадикальной группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), создал опасную неопределенность. Об этом говорится в заявлении Норвежского нобелевского комитета.

"Данный результат создал колоссальную неопределенность в том, что касается будущего Колумбии. Существует реальная опасность того, что мирный процесс застопорится, гражданская война разгорится вновь, - отметили члены комитета. - Поэтому сейчас еще более важно, чтобы стороны во главе с президентом Сантосом и лидером партизанов РВСК Родрого Лондоньо продолжили соблюдать режим прекращения огня".

В комитете отметили, что итоги плебисцита еще не означают провал мирного процесса, приветствовали инициативу Сантоса по возобновлению переговоров с РВСК и организации общенационального диалога по вопросу об условиях мирного соглашения.

Прекращение колумбийского конфликта

 

Хуан Мануэль Сантос и глава РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри 27 сентября подписали в городе Картахена соглашение о прекращении полувекового вооруженного конфликта в южноамериканской стране и обеспечении прочного и устойчивого мира.

В соответствии с достигнутой договоренностью 2 октября в Колумбии прошел референдум, необходимый для того, чтобы законодательно закрепить результаты переговоров. По его итогам победили те, кто не согласен с соглашением. Против мирного договора высказались порядка 6,4 млн человек (50,21% участников голосования).

Источник: ТАСС