Экс-директор ФБР Джеймс Коми обвинил Конгресс США, где большинство принадлежит республиканцам, в неспособности служить противовесом президенту Дональду Трампу и призвал голосовать на предстоящих в ноябре нынешнего года выборах в Конгресс за кандидатов Демократической партии.

"Конгресc, где большинство принадлежит республиканцам, оказался неспособен выполнить замысел отцов - основателей нашей страны [о системе сдержек и противовесов]", - отметил он в Twitter. "Все те, кто верит в принципы, на которых основана эта страна, должен голосовать на выборах в Конгресс осенью этого года за демократов, - добавил он. - Сейчас политические разногласия не имеют значения. Сама история глядит на нас".

В мае прошлого года Трамп отправил Коми в отставку с поста директора ФБР, заявив, что был неудовлетворен его работой. В вышедшей в свет в середине апреля книге "Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство" Коми дал крайне негативные оценки деятельности американского лидера. Он сравнил Трампа с главой мафии, указав, что тот требует от подчиненных заверений в преданности.

На выборах в Конгресс 6 ноября будут переизбраны все 435 членов Палаты представителей и 35 из 100 членов Сената Конгресса США.

ТАСС