Двадцатого апреля в 10:13 по московскому времени с площадки №1 космодрома Байконур («Гагаринский старт») произведен старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04», который вывела на орбиту ракета-носитель (РН) «Союз-ФГ». Маршевые двигатели первой и второй ступени РД-107А/РД-108А отработали без замечаний. Данный старт стал 138-м пуском пилотируемого корабля, который обеспечили серийные изделия самарского предприятия ОДК с начала освоения человеком космоса.

Все детали двигателя, а затем и сам двигатель перед сдачей заказчику проходит трехступенчатый контроль — не только на предприятии, но и у представителя заказчика. Надежность двигательных установок РД-107А/РД-108А составляет 99,9%.

«Ракетное производство – одно из самых стабильных на ПАО «Кузнецов», – говорит заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич. – Технология изготовления ракетных двигателей на предприятии с начала их серийного изготовления в 1958 году отработана по всему циклу – от заготовительного производства до испытаний готовой продукции. Сейчас мы проводим реконструкцию и техперевооружение имеющихся производственных мощностей и испытательной базы, что позволит значительно ускорить процесс изготовления деталей и узлов двигателей».

Экипаж корабля – командир корабля «Союз МС-04» космонавт Фёдор Юрчихин (Роскосмос), астронавт Джек Фишер (NASA). Это 51/52 долговременная экспедиция к МКС. Старт стал первым пилотируемым пуском в этом году.

Корабль «Союз МС-04» успешно пристыковался к стыковочному узлу малого исследовательского модуля (МИМ-2) «Поиск» российского сегмента МКС. Стыковка была произведена в 16:19 по московскому времени.