Сегодня в 16 часов 43 минуты по московскому времени с пусковой установки № 3 площадки №133 Государственного испытательного космодрома Плесецк (Архангельская область) боевые расчеты Войск воздушно-космической обороны успешно запустили ракету-носитель легкого класса "Рокот" с блоком спутников связи "Гонец-М", передает "Российская газета".

Полковник Алексей Золотухин из управления пресс-службы и информации Минобороны сообщил "РГ", что все предстартовые операции и сам запуск "Рокота" прошли в штатном режиме. Их контролировали наземные средства Войск воздушно-космической обороны. В 16 часов 46 минут ракету-носитель взяли на сопровождение наземные средства Главного испытательного космического центра имени Титова Космического командования Войск ВКО.

Расчетное время выведения на целевую орбиту спутников связи "Гонец-М"  - 18 часов 28 минут по московскому времени.

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Предприятие-изготовитель "Рокота" - ГКНПЦ имени Хруничева. Ракета-носитель состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере. Он включает первую и вторую ступени, а также космическую головную часть, состоящую из разгонного блока "Бриз-КМ", головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.

Первый старт "Рокота" с космодрома Плесецк состоялся 16 мая 2000 года. Всего из Архангельской области военные 21 раз запускали эту ракету-носитель.