Позиция Госдепа США по сотрудничеству России с NASA "весьма смягчилась", передает ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил замглавы Роскосмоса Сергей Савельев.

"Никакого ущерба международным проектам не нанесено", - подчеркнул он.

По его словам, диалог с партнерами из космического ведомства США на уровне руководства не прекращался. Практически по всем областям взаимодействия между  агентствами можно работать, уточнил Савельев.

3 апреля NASA объявило, что приостанавливает сотрудничество с Россией за исключением программы Международной космической станции. Как сообщило ведомство, такое решение принято в связи с действиями России в отношении Украины. В заявлении NASA отмечалось намерение как можно скорее завершить сооружение собственного пилотируемого корабля и ликвидировать "зависимость от России" при отправке американских астронавтов на МКС. Как отмечали в ведомстве, при наличии соответствующего бюджетного финансирования такой корабль может быть построен в 2017 году. Если же конгресс не выделит необходимые средства, то Соединенные Штаты "и дальше будут переводить миллионы долларов России", отметило NASA.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью «Российской газете» 11 апреля заявил, что Россия просто «была обречена стать великой космической державой с самого рождения государственности». По мнению вице-премьера, Россия должна решить три стратегические задачи: расширение присутствия РФ на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию, освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы.