Спецназовцы России и Пакистана в ходе совместных учений «Дружба-2021» провели совместную операцию по захвату удерживаемых «боевиками» зданий в условном населенном пункте на полигоне в Краснодарском крае.

Организаторы учения продемонстрировали новые подходы к решению этой задачи. Вместе с бойцами спецназа действовали военнослужащие инженерно-штурмовых подразделений в составе штурмовых групп.

«Роли представителей инженерных войск и войск специального назначения распределены следующим образом: первые прокладывают путь в расположенных вокруг превращённого в опорный пункт здания невзрывных и взрывных заграждениях и обеспечивают проникновение внутрь, а вторые осуществляют ликвидацию оказывающих сопротивление террористов и спасение заложников», - пояснил руководитель российско-пакистанского учения «Дружба», полковник Александр Лепешкин.

Атака забаррикадировавшихся в многоэтажном строении «террористов» началась внезапно и с разных направлений. Военнослужащие продвигались, укрываясь за бронетранспортёром БТР-82А. Боевая машина не только позволяет подразделению подойти максимально близко к зданию, но и всё это время ведёт огонь по противнику. Продвижение спецназа и техники по заминированной местности, лесным и каменистым завалам обеспечили новейший робототехнический комплекс «Уран-6», инженерная машина разграждения ИМР-2 и установка разминирования УР-77.

«Для молниеносного захвата здания можно использовать разные методы. Мы продемонстрировали вход в строение с помощью штурмовых лестниц. Можно использовать также проломы в стенах, спуск с вертолёта по тросам на крышу, одновременные действия с разных сторон с использованием перечисленных и иных методов», – рассказал командир группы социального назначения капитан Андрей Иванов.

Саперы с минно-розыскными собаками разминировали подступы к зданию и проложили путь спецназу.

Для того чтобы успешно войти в здание, необходимо действовать нестандартно. В этот раз спецназ задействовал штурмовые лестницы, с помощью которых военнослужащие через окна второго этажа попали в помещения. Все действия выполнялись синхронно с военнослужащими Исламской Республики Пакистан.

«Нам не сложно взаимодействовать с российскими коллегами, так ка мы проводим совместные тренировки непосредственно на местности. Плюс, в нашем распоряжении хорошие переводчики, которые нам помогают в общении. Помимо того, что у военнослужащих подразделений специального назначения Пакистана и России есть много общего, также есть много того нового, мы получаем от наших российских коллег», - рассказал командующий пакистанским воинским контингентом подполковник Макки.

«В прибывшем в этот раз в России воинском контингенте Пакистана нет военнослужащих, которые бы участвовали в учении «Дружба-2021». Но, в принципе, весь личный состав из той же самой организации. Мы делаем ротацию личного состава для того, чтобы как можно больше военнослужащих получили опыт взаимодействия с российскими спецназовцами. Не могу сказать, что был шокирован от увиденного в ходе занятий. Но мне было приятно, что с нами поделились ценным опытом и, в принципе, это то, для чего мы сюда приехали: чтобы получить что-то новое и дать что-то новое от себя», - добавил Макки.

Совместное российско-пакистанское военное учение «Дружба-2021» проходит в период с 28 сентября по 9 октября 2021 г. и направлено на укрепление и развитие военного сотрудничества двух стран.

ДИМК МО РФ