Узбекский национальный перевозчик Uzbekistan Airways направил в международный аэропорт Душанбе просьбу о предоставлении цен на услуги, сообщили в пресс-службе воздушной гавани столицы Таджикистана.

В Ташкент в ответ на просьбу был направлен прейскурант. «Кроме того, практически ежедневно стороны контактируют по телефону для уточнения конкретных технических деталей», - сообщили Интерфаксу в МАД.

«Душанбинский аэропорт готов принимать самолеты любого типа и габаритов из Ташкента», - отметили там.

Полеты между Таджикистаном и Узбекистаном не осуществляются с 1993 года из-за натянутости отношений между двумя республиками. Теперь же, по данным душанбинского аэропорта, возобновление рейсов Ташкент-Душанбе-Ташкент можно ждать уже в марте.

Напомним, Таджикистан и Узбекистан связывают непростые отношения. Воздушное сообщение между двумя странами отсутствует с 1992 года, после обретения независимости обеими республиками. В 2001 году сначала официальным Ташкентом, а потом и Душанбе был введен визовый режим между двумя государствами.

На 1283-километровой таджикско-узбекской границе в 2001-2002 годах, сразу после обострения отношений между двумя государствами, были установлены противопехотные мины. Ташкент объяснил свои действия желанием защитить свою территорию от боевиков незаконных вооруженных формирований.

Добраться до городов Узбекистана жители Таджикистана могут лишь через третьи страны или на автотранспорте через КПП на границах.