24 августа в Москве, Санкт-Петербурге и Калининградской области Российское военно-историческое общество (РВИО) проведет торжественные мероприятия, посвященные 100-летию Гумбинненского сражения. В 12 часов на Поклонной горе (Москва) представители РВИО возложат цветы к памятнику Героям Первой мировой войны. В 14.00 на площади перед Витебским вокзалом (Санкт-Петербург) будет возложен венок к монументу воинам-гвардейцам Первой мировой, сообщает пресс-служба общества.

23-24 августа в поселке Лермонтово (Гусевский р-н, Калининградская обл.) пройдет военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение. Август 1914». Здесь, в бывшей Восточной Пруссии, рядом с городом Гусев (бывший Гумбиннен, около 100 км от Калининграда) находится единственное Поле Воинской славы России в Первой мировой войне. На нем 20 августа 1914 г. произошло победоносное для русской армии Гумбинненское сражение

24 августа 500 участников военно-исторических клубов России и зарубежья воссоздадут полевой молебен, вручение наград офицерским чинам и покажут три крупных военных эпизода - бой под Каушеном и подвиг ротмистра Петра Врангеля, героический бой 28 дивизии на Северном фланге и Гумбинненское сражение на Южном фланге.

В этот же день в г. Гусев, на берегу реки Писсы откроется памятник «Штыковая атака» народного художника России, скульптора Владимира Суровцева и мемориальная доска командующему 1 армией, Георгиевскому кавалеру генералу Павлу Карловичу Ренненкампфу (скульптор Дмитрий Лындин). В воскресенье в Гусеве откроется монумент художника Михаила Шемякина «Памяти забытой войны, изменившей ход истории».

23 августа, в Черняховске (Калининградская обл.) на площади Ленина состоится реконструкция парада Русской Императорской гвардии совместно с подразделениями Балтийского флота.

22 августа у мемориала в поселке Совхозное (Нестеровский р-н, Калининградская обл.) были возложены цветы, отданы воинские почести и прошла траурная панихида с минутой молчания по 12,5 тыс. погибших в Гумбинненском сражении солдат и офицеров русской армии.