INTERFAX.RU - Основатель Telegram Павел Дуров запретил юристам компании участвовать в рассмотрении иска Роскомнадзора о блокировке мессенджера.

"Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в завтрашнем судебном процессе по иску Роскомнадзора к Telegram", - сообщил в четверг адвокат Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы "Агора", представляющей интересы мессенджера.

Как пояснил Чиков в своем Telegram-канале, такое решение создатель мессенджера принял "дабы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием".

Со свой стороны, руководитель отдела информации "Агоры" Дмитрий Колбасин заявил "Интерфаксу", что юристы Telegram расценивают "поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики".

"Суд не привлек Telegram к этому процессу, не предоставил иск Роскомнадзора и материалы дела, не дал никакой возможности подготовиться. Мы запросили доверителя о необходимости нашего участия в завтрашнем судебном процессе при таком раскладе. Он сказал, что не стоит принимать участия", - сказал Колбасин.

Роскомнадзор против Telegram

6 апреля Роскомнадзор подал иск к Telegram Messenger Limited Liability Partnership о блокировке мессенджера на основании ст. 15.4 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Поводом для обращения в суд послужило то, что Telegram не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений.

 

В свою очередь юристы мессенджера заявили, что "позиция Telegram остается прежней: требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно". После ознакомления с иском, Telegram подготовит возражения, все документы, обещают юристы, будут опубликованы.

20 марта Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ. Решение ВС РФ в законную силу не вступило, поскольку юристы мессенджера намерены его обжаловать.

Роскомнадзор, в свою очередь, сообщил, что уведомил Telegram о необходимости предоставить органам безопасности информацию, требуемую для декодирования сообщений. Надзорный орган отвел мессенджеру 15 дней на исполнение этого требования - в случае отказа ведомство грозило заблокировать доступ к мессенджеру. Этот срок истек 4 апреля.

2 апреля руководитель Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что представители мессенджера уведомили Роскомнадзор о том, что требования ФСБ неисполнимы. В тот же день в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что ведомство не получило официального ответа от Telegram на уведомление о необходимости предоставить правоохранительным органам ключи для дешифровки сообщений пользователей.

 

Позже глава Роскомнадзора заявил, что не видит смысла в досудебной блокировке Telegram.