INTERFAX.RU - "Яндекс", чьи IP-адреса оказались в течение двух часов в реестре блокировок, считает попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджерTelegram в России опасными и наносящими вред всему рунету, следует из заявления директора по связям с общественностью Очира Манджикова.

"Сегодня ночью в реестре РКН внезапно появилось пять IP-адресов "Яндекса". Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждем разъяснений РКН", - заявил он.

По его словам, попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету.

"Блокировка коснулась не только мессенджера - пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок", - отмечает он.

 

"Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем", - заключил представитель "Яндекса".

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала​, что Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса "Яндекса", "ВКонтакте", Twitter, Facebook, "Одноклассников", Yahoo и Liveinternet. Позже адреса крупных интернет-компаний были убраны из реестра.

В пятницу утром Роскомнадзор заявил, что не блокировал целенаправлено IP-адреса социальных сетей, отметив, что их попадание реестр блокировок "было связано с технологическими особенностями работы системы".

Судебное решение о блокировке Telegram было принято 13 апреля в связи с тем, что мессенджер отказался выполнить требование о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. После этого Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-сервисов, которые

предоставляли доступ к мессенджеру в России, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые Telegram использовал для обхода блокировок.

Как следствие, пользователи и владельцы интернет-ресурсов начали сталкиваться с трудностями при доступе к сервисам и сайтам, однако сам Telegram, хоть и с перебоями, на территории России все равно работает.