В ходе выполнения задач по реконструкции Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ) спланировано привлечение в июле–августе 2021 года до 180 студентов военного учебного центра при Дальневосточном государственном университете путей сообщения (город Хабаровск), обучающихся по военно-учетным специальностям железнодорожных войск». Студентов разместят в блочно-модульных городках, возводимых военнослужащими на Восточном участке БАМа.

При проведении сборов студенты получат практику выполнения мероприятий по сборке рельсошпальной решетки, строительству водопропускных сооружений, отсыпке временных автомобильных дорог и оборудованию земляного полотна, выносу кабельных линий связи, а также телемеханики и связи на железных дорогах.

Сегодня заместитель Министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков инспектирует ход подготовки к реконструкции БАМа.

В апреле Минобороны России начало строительство второго пути Байкало-Амурской железнодорожной магистрали на участке от Улака до Февральска длиной 340 километров. В работах будут задействованы десять бригад железнодорожных войск.

Справочно:

БАМ — железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный (наряду с Транссибирской магистралью) железнодорожный выход России к Тихому океану. Соединяет Тайшет и Советскую гавань. Общая протяженность сейчас — 4,3 тыс. километров. БАМ и Транссиб работают на пределе пропускной способности, идет их модернизация. Программа развития Восточного полигона рассчитана на период 2013–2024 годов.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации