Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) приняла решение о прекращении закупки зерна в России «до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерна и его ценами на внутреннем рынке».

«В сложившихся обстоятельствах и учитывая не зависящие от экспортеров объективные причины, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным, а также гражданское сознание и ответственность члены НАЭСП - экспортеры зерна заявляют о прекращении закупок зерна для экспорта», - говорится в сообщении, передает ТАСС.

НАЭСП в своем заявлении также призвал других участников рынка присоединиться к этой акции.

В НАЭСП входят ООО «МЗК», ОАО «Астон», ООО «Артис-агро Экспорт», ООО «Бунге СНГ», ООО «Валары», ООО «ЛП транс», ООО «Каргилл Юг», ООО «КЗП-Экспо», ООО «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток», ООО «Аутспан Интернешнл», «Нидера» (ЗАО «Виталмар агро»), Новороссийский зерновой терминал (ОАО «НЗТ»), Объединенная зерновая компания (ОАО «ОЗК»).

Ранее сообщалось, что поставщики российской пшеницы в связи с колебанием курса рубля приостановили заключение новых экспортных контрактов.

При этом вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что российское правительство не обсуждает возможность ограничения экспорта зерна. А министерство сельского хозяйства заявило, что намерено изменить ситуацию с экспортом российского зерна через подставные офшорные фирмы.

В начале декабря стоимость зерна на мировом рынке резко выросла не фоне распространяющихся слухов о возможном ограничении экспорта этой продукции из России.

Согласно оценкам Минсельхоза на 10 октября 2014 года, ущерб российских аграриев от засухи и от наводнения в текущем году составит 7,9 млрд рублей и 1,7 млрд рублей соответственно. После этого Средние цены на пшеницу третьего класса в европейской части России выросли на 8% до 8,9 тыс. рублей за тонну по состоянию на 20 ноября.