Российская сторона хотела бы обсудить на предстоящих во Владивостоке переговорах с лидером КНДР Ким Чен Ыном много идей. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ТАСС посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора.

"Это первый визит нового руководителя - относительно нового, он уже семь лет руководитель государства - в нашу страну. Он [визит] очень важен, он сам об этом сказал на [станции] Хасане, когда мы его встречали, - подчеркнул дипломат. - Мы почувствовали у него отличное настроение, боевое, рабочее, он настроен на хороший диалог с нашим президентом".

"Мы полны ожиданий, у нас масса идей, которые хорошо бы с нашими корейскими друзьями обсудить", - обратил внимание Мацегора.

Мацегора добавил, что Москва рассчитывает обсудить с лидером КНДР "двусторонние отношения, ситуацию на Корейском полуострове, вопросы безопасности".

Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын в среду прибыл с первым визитом в Россию для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Переговоры лидеров, которые станут их первой личной встречей, состоятся 25 апреля во Владивостоке. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, главной темой обсуждения станет мирное решение ядерной проблемы Корейского полуострова и обеспечение безопасности Северо-Восточной Азии в целом. В ходе встречи запланировано обсуждение и различных аспектов двусторонних отношений, в том числе по политической, экономической и культурно-гуманитарной повестке дня.

Россия стала первым зарубежным государством, которое Ким Чен Ын посетит после того, как в первой половине апреля была проведена первая сессия Верховного народного собрания 14-го созыва, где он был переизбран председателем Госсовета КНДР.

ТАСС