Тихоокеанский флот уже к 2021 году может получить после модернизации четыре атомные подводные лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) проекта 949АМ, заявил находящийся с рабочей поездкой в Приморском крае заместитель Министра обороны России Юрий Борисов.

«Мы обсуждали этот вопрос сегодня, думаем, что названная дата –– это реальный срок», –– сказал он в ходе посещения дальневосточного завода «Звезда». Юрий Борисов также сообщил, что уже в 2018 году Тихоокеанский флот может получить одну из лодок этого проекта К-186 «Омск», которую предполагалось сдать в 2019 году.

По его словам, в ближайшей перспективе завод займется ремонтом и модернизацией подводных лодок проекта 955 (шифр «Борей»). «Сюда придут «Бореи». «Звезда» будет вести сервисное обслуживание и ремонт, модернизацию этой группировки», –– пояснил замминистра.

Подводные лодки проекта 949А обладают внушительным составом вооружения: 6 торпедными аппаратами калибров 650 и 533 мм, а также 24 пусковыми установками противокорабельных ракет П-700 «Гранит». Как утверждают специалисты, лодки проекта 949А могут быть перевооружены на ракетные комплексы «Калибр» и «Оникс».

В общей сложности было построено 11 таких подводных лодок, сейчас в составе ВМФ России их осталось восемь. Водоизмещение каждой субмарины достигает 24000 т.

«Министерство обороны серьезно рассматривает вопрос дозагрузки завода, в том числе, заказами на суда вспомогательного флота», –– рассказал Юрий Борисов. «Как вы знаете, дальневосточный завод «Звезда» является ведущим предприятием по ремонту и строительству судов для Тихоокеанского флота. Мы обсудили планы на ближайшее время. Надо констатировать, что после перехода завода под контроль «Роснефти» ситуация стабилизировалась», –– отметил замглавы военного ведомства.

По его словам, на предприятии создано современное производство, которое позволит перерабатывать до 35 тысяч тонн железа в год. «Это очень важный показатель, качество за счет внедрения новых технологий просто уникальное», –– подчеркнул Юрий Борисов.