Начальник Службы безопасности президента России генерал-полковник Виктор Золотов может перейти на работу заместителем командующего внутренними войсками МВД. Об этом пишет газета "Известия", ссылаясь на анонимные источники в кремлевской администрации. Якобы, указ уже подписан и будет опубликован в ближайшие дни.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков новость не подтвердил и не опроверг, а пресс-секретарь Федеральной службы охраны Сергей Девятов ограничился ремаркой, что подобные решения находятся в компетенции главы государства, отмечает Русская служба Би-би-си.

Аналитики считают, что Золотову предстоит создать на базе внутренних войск сверхлояльную "гвардию" для борьбы с уличными протестами, другие связывают неожиданную кадровую перестановку с аппаратной борьбой в Кремле.
Виктор Золотов познакомился с Владимиром Путиным в 1990 году, когда в качестве сотрудника 9-го управления КГБ, занимавшегося охраной государственных лиц, был прикреплен к избранному мэром Ленинграда Анатолию Собчаку.С 1999 года он отвечает за безопасность Владимира Путина.

Как бы то ни было, аналитики заявляют, что важную информацию о раскладе сил внутри Кремля даст то, кого назначат на ключевой пост, освобождающийся с уходом Золотова, отмечает Би-би-си.