Доллар и евро заметно выросли на Московской бирже при открытии торгов, пока курсы остаются заметно ниже достигнутых накануне максимумов, рубль пытается найти точку опоры для консолидации после рекордного обвала накануне.

Первые сделки по доллару США начались на ЕТС в среду в широких пределах - 68,2-72,7 рубля, в среднем за две минуты курс составил 71,75 рубля, это на 4,25 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 88,8 рубля, прибавив 3,65 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) выросла на 4 рубля, до 79,4 рубля.

Доллар при этом оказался примерно на 10 рублей выше действующего официального курса, евро - на 12-13 рублей выше официального курса.

Накануне днем доллар поднимался до 80 рублей, евро - до 100 рублей; к вечеру сформировалась коррекция на фоне новых сообщений о работе властей над антикризисными действиями. По итогам вечернего совещания в резиденции премьер-министра Дмитрия Медведева, созванного в день рекордного обвала рубля, стало известно, что российские власти не будут заставлять экспортеров расставаться с валютной выручкой - пустующее место продавца валюты на вошедшем в паническое пике рынке по-прежнему будет занимать Центробанк.

Банк России не планирует вводить административные ограничения на валютном рынке, также заявила накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина.