Международный суд ООН в Гааге отказал украинской стороне в требовании установить обеспечительные меры в отношении России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Решение огласил председатель инстанции Ронни Абраам, сообщает в среду, 19 апреля, ТАСС.

В то же время суд удовлетворил требование Киева о временных мерах по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Согласно постановлению, Россия должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму.

Киев просил установить ограничения на период разбирательства. В частности, среди них значилось «введение Россией должного контроля за своей границей», передает РИА Новости.

Рассмотрение иска началось 6 марта. Глава украинской делегации, замминистра иностранных дел Елена Зеркаль обвинила Москву в поддержке терроризма, пропаганде, подрывной деятельности, запугивании, политической коррупции и кибератаках. Кроме того, Киев считает, что Россия дискриминирует крымских татар и украинцев в Крыму.

Москва передала в Международный суд ООН документы, в которых выражена позиция Россия о конфликте в Донбассе. Украина также решила направить в Гаагу всю непубличную переписку с российскими властями за почти три года.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го. Это произошло после попытки силой подавить выступления в ряде районов Донецкой и Луганской областей, вызванные насильственной сменой власти в стране. Киев полагает, что они были инспирированы Москвой. Россия отмечает, что никогда не была стороной внутриукраинского конфликта.

lenta.ru