Об этом глава государства Владимир Путин заявил руководителю Росархива Андрею Артизову во время рабочей встречи.

"В связи с тем, что материалы, которыми вы располагаете, ваше учреждение располагает, представляют для государства особую ценность, принято решение о переподчинении Росархива непосредственно президенту", - подчеркнул Путин.

Президент подписал указ "О Федеральном архивном агентстве", переподчиняющий Росархив от Минкультуры напрямую главе государства. "Установить, что руководство деятельностью Федерального архивного агентства осуществляет президент Российской Федерации", - говорится в документе. Тем же указом Путин назначил Артизова руководителем Федерального архивного агентства.

Глава государства предложил Артизову обсудить положение дел в агентстве, ближайшие задачи и существующие проблемы.

"За эти пять лет произошли определенные перемены, и я могу доложить, что эти перемены носят в основном все-таки позитивный характер", - заявил глава Росархива. По его словам, агентство продолжает формирование современной базы архивов.

"50 лет сейчас будет срок хранения таких документов, а раньше был 75 лет, - привел пример одного из таких изменений Артизов. - 50 лет - достаточно с учетом современных подходов и того, что Пенсионный фонд России имеет уже свои базы, связанные с пенсионным обеспечением".

Он добавил, что также недавно были принять правила работы ведомственных архивов.