Депутат-эсер Илья Пономарев подал в Госдуму заявление, что его доход за 2012 год составил на 1,5 млн рублей больше, чем он указал в своей декларации, добавив в нее полученные от фонда «Сколково» деньги, сообщает РИА Новости.

«Илья Владимирович Пономарев написал, что в соответствии со сведениями, полученными из «Сколково», уточняется размер (его доходов) в сторону увеличения. Сумма - порядка 1,5 миллиона рублей», - сказал глава комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов Николай Ковалев. Он добавил, что его удивляет формулировка об уточнении по сведениям из «Сколково»: «В принципе депутат и сам должен был знать эту сумму».

Ранее в отношении ряда топ-менеджеров «Сколково» были возбуждены уголовные дела. Бывший глава финансового департамента Кирилл Луговцев обвиняется в растрате 24 млн рублей, вице-президент фонда Алексей Бельтюков обвиняется в растрате при заключении контрактов с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым на сумму $750 тысяч. Сам Пономарев объяснил столь высокую стоимость своих услуг тем, что «суть контракта была не столько в лекциях, сколько в большом комплексе мероприятий», не прописанных в договоре.

Комиссия Госдумы начала проверку из-за нестыковки в финансовой отчетности депутата – в декларации не была указана полученная от иннограда сумма. Глава комиссии Ковалев сообщил, что материалы расследования направлены в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет, который вправе сделать запрос в Думу о лишении Пономарева статуса неприкосновенности и расследовании в отношении его.

Ранее на заседании фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов заявил, что ситуация Пономарева со «Сколково» подрывает репутацию партии, и пообещал предложить ему покинуть «Справедливую Россию». Пономарев, не присутствовавший на заседании, позже заявил, что уходить из Госдумы не собирается.