Новейшие отечественные микроэлектромеханические устройства для перспективной аппаратуры космического назначения, разрабатываемые в дизайн-центре ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК), сделают полезную нагрузку космических аппаратов более эффективной, а их запуски на орбиту выгоднее. Философия космической «аппаратуры 2.0» предполагает уменьшение ее размеров и веса, расширение функционала и повышение надежности. Первые образцы аппаратуры нового поколения появятся в 2016 году.

 

Миниатюрные датчики, регистрирующие температуру, давление, состав атмосферы и параметры движения, а также элементы оптических и СВЧ-систем, элементы робототехнических систем и многие другие устройства, значительно превосходящие сегодняшние образцы, станут основой создаваемой в РКС космической аппаратуры нового поколения.

 

Руководитель дизайн-центра космических микроэлектронных систем РКС Евгений Шмаков: «Наши перспективные разработки и решения в области микромеханики позволяют создавать не имеющую аналогов бортовую аппаратуру космического назначения. Легкая, высокоэффективная и надежная аппаратура следующего поколения открывает конструкторам перспективных российских космических аппаратов новые возможности по расширению функционала при компактности исполнения».

 

Миниатюрные устройства микросистемной техники весом в доли грамма, в частности, будут использоваться РКС при разработке новейших многозональных оптических сканирующих устройств, высокоскоростных бортовых систем сбора и передачи информации, ретрансляционных комплексов, телеметрических и командно-информационных и многих других систем. Это может повысить экономическую эффективность российских и международных космических проектов.

 

Замгенконструктора РКС Владимир Стешенко: «В 2016 году мы планируем закончить все испытания и перейти к созданию аппаратуры будущего. В этой работе мы используем компоненты отечественного производства, обладающие характеристиками, не уступающими зарубежным аналогам, что позволяет обеспечить технологическую независимость российского космического приборостроения».

 

Дизайн-центр космических микроэлектронных систем создан в 2003 году. Это одно из ключевых подразделений РКС, формирующее новые отраслевые стандарты в разработке и производстве микроэлектроники для бортовой аппаратуры космического назначения. Коллектив высококвалифицированных специалистов на уникальном для России оборудовании выполняет проектные работы, разрабатывает и производит сверхбольшие интегральные схемы и многокристальные модули, устройства микросистемной техники и электронные компоненты космического назначения.