"В 111 населенных пунктах остаются подтопленными более 3,5 тысячи частных жилых домов и придворовых территорий с населением свыше 6,6 тысячи человек, а также 60 низководных мостов и семь участков автомобильных дорог", — рассказали в МЧС. Сутки назад в России находились в воде более 4,3 тысячи жилых домов, в которых проживают свыше 12 тысяч человек.

В МЧС пояснили, что паводковая ситуация кардинально улучшилась в Вологодской области, где из-за ледового затора еще накануне утром были подтоплены почти 2 тысячи домов.

"В Великоустюгском районе Вологодской области в результате применения новых подходов и технологий использования усиленных зарядов до 1,5 тонн каждый удалось разорвать ледовый затор, что позволило стабилизировать обстановку в Великом Устюге и других населенных пунктах ниже по течению, добиться положительной динамики по снижению уровню воды", — сказал представитель МЧС. В результате уровень воды за сутки упал на 231 см — до 670 см. В регионе начинаются восстановительные работы.

"По данным на утро (среды — ред), только в одном районе Вологодской области в пяти населенных пунктах остаются подтопленными 596 частных жилых домов, в которых проживают более 1,1 тысяч человек", — уточнили в МЧС.

Вода ушла из 17 населенных пунктов, освободив свыше 1,3 тысячи жилых домов.

По данным МЧС, сложная паводковая обстановка складывается в Омской, Тюменской, Курганской и Свердловской областях, Удмуртии и Пермском крае, где из-за интенсивного таяния снега, стока талых вод в руслах рек, ледовых заторных явлений и торосов произошли подъемы уровней воды, что привело к подтоплениям в населенных пунктах.