INTERFAX.RU - Выход военных кораблей из порта российской базы ВМФ в Тартусе (Сирия) в открытые воды связан с мерами безопасности, сообщил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

"Обычная практика. При возникновении возможности угрозы нападения компактно находящиеся у причалов корабли выходят в зону ближнего маневрирования для того, чтобы одним боеприпасом не было уничтожено более одного судна", - сказал Шаманов в четверг журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Рассредотачиваются. Тем самым повышают свою живучесть", - пояснил Шаманов.

"Обычная мера", - добавил он.

Ранее газета "Коммерсантъ" писала, что российские боевые корабли покинули сирийский порт Тартус. Отмечалось, что на одном из кадров видны стоящие в порту семь кораблей, два противодиверсионных катера "Грачонок" и две дизельные подводные лодки. Из второго снимка, датированного 11 апреля, следует, что большинства кораблей в Тартусе уже нет, в порту осталась лишь одна подлодка.

В Тартусе находится база ВМФ России.

В Средиземном море на постоянной основе действует российская эскадра. В ее составе порядка 15 боевых кораблей и судов обеспечения, сообщил в начале марта Черноморский флот РФ.

 

13 марта Черноморский флот РФ сообщил, что в состав группировки ВМФ РФ в Средиземном море направлен фрегат "Адмирал Эссен", оснащенный крылатыми ракетами большой дальности "Калибр". Для экипажа боевого корабля это первый в 2018 году поход в дальнюю морскую зону.

Российские фрегаты "Адмирал Эссен", "Адмирал Григорович", а также подводные лодки из состава российской эскадры в Средиземном море неоднократно наносили удары "Калибрами" по боевикам в Сирии.

Ситуация вокруг Сирии обострилась после заявления Запада об ответственности сирийской армии за атаку химическим оружием в городе Дума в Восточной Гуте. Власти Сирии и Минобороны РФ эти обвинения опровергли.

США заявили о возможности нанесении удара по Сирии.

"Россия обещает сбить любую ракету, которая полетит в Сирию. Готовься, Россия, потому что ракеты будут запущены, блестящие, новые и "умные". Тебе не стоило дружить с животным, которое убивает людей с помощью химоружия и наслаждается этим", - написал Трамп в твиттере в среду.

В четверг стало известно, что Германия не будет участвовать в ударах по Сирии. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила всех министров вернуться в столицу для решения вопроса о том, следует ли стране участвовать в ударе по Сирии. Вопрос о целесообразности нанесения ударов изучают и власти Франции.