РИА Новости. Российские военные испытали гиперзвуковую крылатую ракету "Циркон", сообщил начальник Генерального штаба Валерий Герасимов президенту Владимиру Путину.
"Циркон" запустили с борта фрегата "Адмирал Горшков" в Белом море, она успешно поразила цель в Баренцевом море на расстоянии 450 километров. На опубликованных Министерством обороны кадрах видно, как с верхней палубы на носу корабля из открытого пускового контейнера вверх стартует ракета, делает кульбит в воздухе и уходит на цель.
"Циркон" двигался со средней скоростью 1,6 километра в секунду, или 5,7 тысячи километров в час (при этом на пике скорость превышала 9,5 тысячи километров, или М=8). Максимальная высота полета составила 28 километров, время — 4,5 минуты.
По завершении госиспытаний гиперзвуковой комплекс поступит на вооружение подводных и надводных кораблей Военно-морского флота в 2020-2021 годах, отметил Герасимов. Помимо морской версии, Путин ранее упоминал о разработке "Циркона" наземного базирования.
Предполагается, что максимальная скорость изделия будет в девять раз превышать скорость звука (то есть составит 10,7 тысячи километров в час, М=9), а дальность полета — свыше тысячи километров.