Попадание в реестр запрещенных сайтов IP-адресов некоторых соцсетей, о котором сообщали СМИ, связано с технологическими особенностями работы системы. Об этом в пятницу сообщается в Twitter Роскомнадзора.

"В связи с последними сообщениями СМИ информируем: IP-адреса соцсетей свободны от блокировки. Попадание в реестр отдельных IP-адресов связано с технологическими особенностями работы системы. Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись", - говорится в сообщении.

Как сказали ТАСС в пресс-службе соцсети "Одноклассники", сайт и приложение соцсети работали без сбоев. "Мы круглосуточно мониторим доступность социальной сети, и благодаря оперативным действиям технической команды, сайт и приложения продолжали работать без сбоев для всех миллионов пользователей", - сообщили в пресс-службе.

"Мы постоянно следим за доступностью наших ресурсов и принимаем необходимые меры по обеспечению к ним бесперебойного доступа", - заявили в свою очередь в пресс-службе "ВКонтакте".

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Роскомнадзор внес IP-адреса социальных сетей "ВКонтакте", Twitter, Facebook и "Одноклассники" в реестр запрещенных сайтов. По данным издания, в реестр запрещенных попали по одному IP-адресу "ВКонтакте" и "Одноклассников", пять адресов "Яндекса", три адреса Twitter, пять адресов Facebook. В список также включены IP-адреса Amazon (14 единиц), Microsoft (29), Google (33).

Блокировки Роскомнадзора

 

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки Telegram.

Также с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку IР-адресов подсетей Amazon и Google, которые Telegram использует для работы мессенджера. Затем стала появляться информация о сбоях в работе сторонних ресурсов, которые использовали их хостинги.

ТАСС