8 ноября 2007 года Генеральная Ассамблея объявила 15 сентября Международным днем демократии (International Day of Democracy) и предложила государствам-членам, системе Организации Объединенных Наций (ООН) и другим региональным, межправительственным и неправительственным организациям отмечать этот день.

На состоявшемся несколько лет назад Всемирном саммите многие мировые лидеры признали, что демократия, развитие и права человека являются взаимозависимыми и взаимоукрепляющими элементами. Фонд демократии ООН (ФДООН) осуществляет проекты в более чем 100 странах, направленные на укрепление роли гражданского общества, продвижение прав человека и поощрение участия в демократических процессах широких слоев населения. На поддержку демократических процессов в мире только через ФДООН ежегодно выделяется примерно 1,5 млрд долларов.

В резолюции Генеральной Ассамблеи говорится, что «хотя демократии разделяют некоторые основные общие черты, тем не менее, единой модели не существует, и демократия не принадлежит какой-либо одной стране либо региону».

К Международному дню демократии приурочиваются различные политические акции, во многих случаях их проводят оппозиционные партии, не согласные с деятельностью существующей власти. Таким образом, у них лишний раз появляется возможность заявить о своих требованиях.  Также в этот день обычно проводятся разного рода просветительские мероприятия - лекции, семинары, круглые столы.