Российские и китайские корабли в рамках совместного военно-морского учения «Морское взаимодействие-2015» в Средиземном море начали тренировки по слаженности маневров, сообщили в Минобороны России.

Кроме того, военные корабли в четверг зайдут в Босфор и Дарданеллы по пути на учения, сообщил представитель управления пресс-службы и информации ВМФ Игорь Дыгало.

«Отряд боевых кораблей в составе сторожевого корабля «Линь И», сторожевого корабля «Вэй Фан» ВМС Народно-освободительной армии Китая и ракетного корабля на воздушной подушке «Самум» Черноморского флота России в настоящее время осуществляет переход по намеченному маршруту в центральной части Черного моря. Планируется, что завтра, в первой половине дня, корабли начнут прохождение Черноморской проливной зоны Босфор - Дарданеллы», - сказал РИА Новости Дыгало.

Корабли по пути на учения уже начали проведение тренировок, отметил представитель Минобороны. «Направляющиеся в район проведения российско-китайского военно-морского учения «Морское взаимодействие-2015» в Средиземном море, российский и китайский корабли проводят тренировки по связи и отрабатывают элементы совместного маневрирования на этапе перехода морем. Каждая морская миля по маршруту движения кораблей используется максимально эффективно для повышения морской выучки экипажей», - добавил он.

Активная фаза военно-морских учений России и Китая «Морское взаимодействие – 2015» пройдет в Средиземном море в период с 17 по 21 мая.

Напомним, в начале апреля президент России Владимир Путин на встрече с главой МИД Китая Ван И заявил, что взаимодействие Москвы и Пекина вышло на беспрецедентно высокий уровень, это положительный пример, когда инициатива сверху реализуется на практике.