В результате взрывов на испытательном полигоне в Самарской области погиб один человек, еще 34 пострадали, рассказал губернатор региона Николай Меркушкин телеканалу «Россия 24».

По его словам, уже вечером среды жители поселка Нагорный Самарской области, пострадавшего от взрывов на полигоне, скорее всего должны вернуться домой. К этому времени сотрудники МЧС обещают ликвидировать все последствия ЧП. Президент России Владимир Путин распорядился выплатить по 10 тысяч рублей всем жителям поселка Нагорный, которых эвакуировали из-за взрывов и определться с размером компенсации для пострадавших. На ликвидацию последствий чрезвычайного происшествия потребуется 120-150 миллионов рублей, заявил губернатор.

В данный момент полигон исследуют роботы-саперы «БРОКК-110», которые ищут неразорвавшиеся снаряды. Площадь пожара сотрудники МЧС сократили до 0,3 гектара, изначальная его площадь составляла три гектара вместе с загоревшимся лесом, окружающим полигон. К тушению привлекли свыше 1,5 тысячи человек и свыше 230 единиц техники, в том числе восемь воздушных судов, два пожарных поезда и противопожарный танк.

Взрывы на Приволжском государственном испытательном боеприпасном полигоне в Самарской области близ города Чапаевск начались вечером во вторник. На складах, где происходили взрывы, хранилось 13 миллионов единиц артиллерийских снарядов, предназначенных для утилизации. По сообщению ГУМЧС, при ликвидации боевых снарядов произошел технический сбой. 

По факту ЧП было возбуждено дело по статье «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах», подозреваемых пока нет. Глава МЧС Владимир Пучков поручил проверить на взрывоопасность все подобные объекты.

В районе происшествия введен режим чрезвычайной ситуации. Госпитализированы 11 человек. Из поселка Нагорный и Чапаевска эвакуировано около 6,5 тысяч жителей. Также сообщалось, что осколками взорвавшихся снарядов были повреждены 12 автомобилей, ехавших по автотрассе «Самара-Волгоград». На участке с 34-го по 98-й километры трассы движение перекрыто.

Подобные инциденты на испытательных полигонах и военных арсеналах в России не редки и случаются несколько раз в году. Чаще всего взрывы происходят при разгрузке боеприпасов: в 2012 году произошло три крупных связанных с этим инцидента. В октябре 2012 года на станции выгрузки боеприпасов полигона Донгуз в Оренбургской области произошло три мощных взрыва – взорвалось около четырех тысяч тонн снарядов. Тогда площадь последовавшего пожара составила 15-20 гектар, но никто не пострадал.

В июне 2011 года в артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов.  В результате погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, 40 из них были госпитализированы. Также были повреждены более 3 тысяч домов в расположенных рядом населенных пунктах. Причиной ЧП тогда назвали несоблюдение техники безопасности.

В 2009 году при погрузке боеприпасов в арсенале ВМФ в Ульяновске сдетонировал один из зарядов, погибли восемь военнослужащих, еще двое были госпитализированы. Всего из-за ЧП пострадали 60 человек, из них 13 были госпитализированы. Авария повредила множество зданий, нанесенный ей Заволжскому району Ульяновска ущерб оценивается в 50 млн рублей.