Согласно документу, «Газпром», «Транснефть», «Россети» и ОАО РЖД будут обязаны до 10 декабря представить министерству экономики планы по снижению всех издержек в течение 2013-2017 годов не менее чем на 10 процентов ежегодно. В качестве начальной планки будут взяты показатели 2012 года. Письмо ссылается на поручение президента РФ Владимира Путина от 13 ноября.

Контроль над уменьшением расходов предполагается возложить на представителей государства в советах директоров госкомпаний. При этом сокращения инвестиционных программ не планиурется, заявили в Миноэкономики.

Представители самих госкорпораций эту информацию подтвердили, однако в целом скептически отнеслись к этой идее. Представитель «Россетей» заявил реализовать его будет крайне трудно. Источник, близкий к ОАО РЖД, заявил о том, что предположения, основанные на подсчетах Минэкономики, как правило, ошибочны. Транснефть также заявила о том, что уже снижала расходы в 2011—2013 гг. не менее чем на 10 процентов, а дальнейшее снижение приведет к провалу инвестиционной политики. СМИ пока не удалось получить какие-либо комментарии в «Газпроме».