Предприятие Госкорпорации Ростех подписало соглашение о сотрудничестве с Уханьским технологическим университетом. Специалисты будут проводить совместные исследования по разработке импульсных дисковых лазеров мощностью до 100 кВт, а также генераторов пикосекундного импульса мощностью до 300 кВт, отвечающих за настройку светового луча.

Соглашение о сотрудничестве с китайскими учеными подписали специалисты предприятия холдинга «Швабе» – Научно-исследовательского института «Полюс» (НИИ «Полюс»). Срок действия договора составит два года.

«В результате данного партнерства будут созданы передовые технологии, материалы и компоненты, позволяющие создать импульсные дисковые лазеры мощностью до 100 кВт, а также генераторы пикосекундного импульса мощностью до 300 кВт, отвечающих в данных приборах за настройку светового луча. Это не только станет толчком для мировой лазерной индустрии, но и откроет новые области применения устройств данного типа», – рассказал первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

НИИ «Полюс» сотрудничает с Уханьским технологическим университетом на протяжении десяти лет. С 2007 по 2010 гг. китайские и российские ученые успешно разработали дисковый лазер мощностью более 1 кВт.

Импульсные дисковые лазеры идеально подходят для сварки и резки металлов, сверления и удаления тонкой пленки с поверхности различных материалов. Они применяются в автомобилестроении, тяжелом машиностроении, аэрокосмической и других отраслях.

Источник: rostec.ru