Киев обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на введенный Москвой запрет на ввоз в Россию всей украинской растительной продукции, сообщила в четверг пресс-служба Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Глава министерства Игорь Швайка оценил ущерб украинских сельхозтоваропроизводителей от введенного Россией запрета в $17 млн, если ограничения будут действовать до конца текущего года.  Возможные потери после продления действия запрета в 2015 году могут составить, по его словам, $62 млн.

Запрет Россельхознадзора на поставку и транзит растительной продукции в Россию из Украины вступил в силу 22 октября. Швайка рассказал, что основные виды растительной продукции, которая экспортировалась в Россию, это овощи, в том числе помидоры, огурцы и лук, корнеплоды, картофель, а также семечковые фрукты (яблоки, груши, айва) и косточковые (абрикосы, вишни и черешни, сливы и персик).

Глава министерства сообщил, что в целом за 9 месяцев 2014 года из Украины в Россию было экспортировано 81 000 т плодоовощной продукции и картофеля на сумму в $45,8 млн. В 2013 году объем экспорта составил 133 200 т.

Швайка заявил, что Госветфитослужба изучила сложившуюся ситуацию и убеждена, что российская сторона в своих действиях не придерживается положений двустороннего соглашения и международных стандартов по фитосанитарным мерам, поскольку официальных обращений от российской стороны о нарушениях в Киев ен поступало. 

Россельхознадзор запретил с 22 октября ввоз в Россию с Украины всей растительной продукции. Глава ведомства Алексей Саурин пошел на этот шаг в связи с тем, что остались без ответа запросы ведомства в Госветфитослужбу Украины по поводу резкого увеличения объемов поставок в Россию растительной продукции в упаковке, свидетельствующей о ее неукраинском происхождении.

В срок до 21 октября Россия просила Киев дать информацию об объемах выращенной в этом году на Украине растительной продукции и площадях, занятых под отдельные культуры. Также были запрошены гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой из республики в Россию.

Запрос объяснялся тем, что в Россию поставлятся все больше растительной продукции с отсутствующей или намеренно удаленной маркировкой, что может объясняться тем, что они произведены в странах Евросоюза и подпадают под ответные санкции Москвы.

Кроме того, в растительной продукции, поступающей в Россию с Украины, выявляются карантинные объекты, в том числе яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс.