Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил соглашение между МВД и московским правительством о передаче столице полномочий по назначению штрафов водителям, согласно распоряжению, которое было опубликовано на сайте Белого дома.

Соглашение, как говорится в сообщении, позволит Москве самостоятельно рассматривать административные правонарушения во части пятой статьи 12.16 КоАП (нарушение требований дорожных знаков или разметки, запрещающих остановку или стоянку, совершенное в Москве или Санкт-Петербурге). В качестве наказания за это нарушение предусмотрен штраф в размере трех тысяч рублей.

Распоряжение о передаче полномочий вступит в силу с 1 ноября. Оно, как сообщается, позволит повысить эффективность борьбы с теми, кто не соблюдает правила остановки и стоянки в Москве.

Ранее московские власти заявляли, что передача полномочий состоится 1 декабря. Выписывать водителям штрафные постановления будут парковочные инспекторы — сотрудники ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». Сообщалось также, что для этого их обеспечат мобильными электронными комплексами фиксации нарушений.

Одобренное соглашение стало уже вторым этапом передачи Москве полномочий федеральных правоохранительных органов. Так, с 1 июля 2013 года столичная мэрия самостоятельно выписывает штрафы за нарушение правил платной городской парковки и въезда грузовиков в пределы МКАД.

С правилами взимания штрафов также связан скандал вокруг московских законодательных инициатив. Верховный суд признал незаконными специальные штрафы, которые власти города добавили в городской кодекс об административных правонарушениях. Недействительным был объявлен штраф в размере 5 тысяч рублей за попытку скрыть номер автомобиля от комплексов видеофиксации на территории городской парковки.