Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, определяющее перечень мероприятий, проводимых на Красной площади в Москве, сообщает РАПСИ.

«Подписано соответствующее распоряжение президента, которое дополняет тот набор документов, который существовал в плане, что можно, чего нельзя на Красной площади», - заявил в эфире телеканала «Россия 24» управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

При этом Кожин пояснил, что такое распоряжение дает возможность двигаться вперед. «Красная площадь - знаковое место, связанное с нашей историей, сложной и драматической... но это и современная Россия, и мы не можем просто сидеть на этой истории и ничего не трогать, поэтому Красная площадь должна «двигаться» вместе со страной, поэтому там стали появляться мероприятия другого плана, в том числе и концерты, такие как Хворостовского и Нетребко, это и ледовый каток», - отметил он.

На прошлой неделе газета «Известия» сообщила, что Владимир Путин утвердил список из семи мероприятий, которые можно проводить на Красной площади. Другие мероприятия и акции необходимо будет согласовывать с администрацией Кремля.

В список разрешенных мероприятий вошли: парад Победы (9 мая), День славянской письменности и культуры (25 мая), День России (12 июня), присяга военных вузов (проходит на Красной площади каждое лето), исторический парад (7 ноября), фестиваль военных оркестров «Спасская башня» (каждый сентябрь с 2006 года) и каток.

Ввести перечень мероприятий, проходящих на Красной площади, было предложено после скандала с чемоданом Louis Vuitton. Огромный павильон-чемодан Louis Vuitton с выставкой «Душа странствий» был установлен в рамках мероприятий к 120-летию ГУМа. Появление на главной площади страны этого сооружения вызвало большой общественный резонанс, после чего чемодан был демонтирован.