МВД России приступило к разработке изменений в Кодекс об административных нарушениях (КоАП РФ), ужесточающих ответственность за езду без прав. Уведомление о начале разработки проекта нормативного акта опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Действующей редакцией санкции ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ установлен административный штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей. "При этом сведения о правоприменительной практике по указанной статье свидетельствуют о том, что установленные в ней пределы санкции не позволяют в достаточной мере достигать целей административного наказания и учитывать повышенную общественную опасность многократного нарушения правил дорожного движения со стороны лиц, не имеющих права управления транспортными средствами", - говорится в обосновании.

Кроме того, указывают в МВД, о недостаточности соответствующих санкций свидетельствуют резонансные случаи, когда за рулем многократно задерживались либо становились участниками ДТП злостные нарушители правил дорожного движения. Ими санкция в виде административного штрафа, даже при его значительном размере, фактически не воспринимается как наказание, считают в МВД.

По данным Госавтоинспекции, только за 2016-2017 годы и первое полугодие 2018 года за неоднократную езду без прав к ответственности были привлечены 82,5 тыс. человек. Из указанного числа водителей 7,5 тыс. задерживались сотрудниками Госавтоинспекции пять и более раз. За этот же период произошло более 26 тыс. дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, не имеющих права управления транспортным средством, в которых погибли 4 тыс. и были ранены 34 тыс. участников дорожного движения.

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила ТАСС, что изменения позволят снизить количество ДТП. "Разрабатываемым законопроектом предлагается установить повышенную ответственность за повторное управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления. Такие изменения позволят предупредить совершение новых правонарушений данной категории, а также снизить количество ДТП и тяжесть их последствий", - сказала она.

 

ТАСС