Соглашение России и Южной Осетии о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей ратифицировано Государственной Думой.

Документ был внесен на ратификацию президентом в январе 2015 года и создает правовую основу для сотрудничества России и Южной Осетии в области пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей при переезде на постоянное место жительства в другую страну соглашения.

«В соответствии с соглашением пенсионное обеспечение указанной категории лиц будет осуществляться на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены законодательством государства, на территории которого они постоянно проживают. При изменении пенсионером места жительства ему предоставляется право получения пенсии в порядке, установленном законодательством государства по избранному месту жительства», – говорится в пояснительной записке, передает РИА Новости.

Затем соглашение должно быть ратифицировано верхней палатой российского парламента.

Южная Осетия возникла после начавшегося в декабре 1990 года после решения грузинских властей об упразднении Юго-Осетинской автономной области. Жители Южной Осетии неоднократно высказывались на референдумах за свою независимость. В августе 2008 года после грузино-югоосетинского конфликта Южная Осетия и Абхазия обратились к России с просьбой признать их независимость от Грузии, тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал указ о признании.

Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией. Однако представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с Москвой, прежде всего в вопросе возобновления торговли.

Тем не менее Тбилиси по-прежнему не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и ставит своей целью восстановление территориальной целостности страны. Москва подчеркивает, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Суверенитет Абхазии и Южной Осетии признали еще несколько государств. Россия оказывает двум республикам помощь в восстановлении экономики.