Пилотный проект выдачи биометрических загранпаспортов с отпечатками пальцев начался в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

После того, как будет «обкатана» техническая стороны выдачи таких документов, Федеральная миграционная служба распространит этот опыт на всю страну, рассказали агентству в ведомстве.

Как заверили в миграционной службе, сразу после завершения процедуры снятия отпечатков сведения о них будут уничтожаться, и дактилоскопической базы создаваться не будет. По словам представителей ФМС, отпечатки пальцев в паспорте буду еще одним элементом защиты.

С 2009 года во всех субъектах РФ действуют пункты выдачи паспортов нового поколения, содержащих электронный носитель личной информации. Данные из этих пунктов поступают в единый центр персонализации данных. С 1 марта 2010 года биометрические паспорта в России выдаются сроком на 10 лет, стоимость оформления паспорта взрослому составляет 2500 рублей. Включение отпечатков пальцев в биометрические паспорта практикуется во всем мире, так как требования к защите информации постоянно растут.