Подольский районный суд по ходатайству главного управления Нацполиции в Киеве арестовал и запретил эксплуатацию пяти гражданских транспортных самолетов Ан-124-100 "Руслан" российской авиакомпании "Волга-Днепр", сообщили в пресс-службе юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", которая представляет интересы госпредприятия "Антонов".
 
"Антонов" ранее заявлял, что является разработчиком авиационной техники и, соответственно, держателем сертификатов типа самолетов "Ан", в частности, транспортного самолета Ан−124−100 "Руслан". В пресс-службе юридической фирмы сообщили, что полиция по заявлению госпредприятия расследует факт якобы сертификации Росавиацией компании AMTES GmbH в качестве разработчика модификации самолета Ан-124-100 и выдачу на основании поддельных документов дополнительного сертификата типа на смену типовой конструкции "Поддержка летной годности в части подтверждения ресурса и срока службы". При этом в пресс-службе утверждают, что в результате действий Росавиации и AMTES GmbH самолетам Ан-124-100, эксплуатантом которых является Авиакомпания "Волга-Днепр" (РФ), была продлена летная годность.

"По мнению ГП "Антонов", следствия и суда, допуск указанных в постановлении суда самолетов Ан-124 к эксплуатации является нарушением положений Конвенции о международной гражданской авиации и руководства к летной годности ICAO (Международной организации гражданской авиации - ред.). Арест имущества допускается в целях обеспечения сохранности вещественных доказательств и возмещения ущерба", - цитирует сообщение пресс-службы издание "Экономическая правда".
 
Таким образом, суд запретил авиакомпании и любым другим лицам эксплуатацию самолетов "Руслан". Это было сделано в рамках уголовного производства по статье "нарушение правил воздушных полетов, которые создали опасность для жизни людей или иные тяжкие последствия" уголовного кодекса Украины.
"Руслан", или Ан-124, советский тяжёлый транспортный самолёт разработки ОКБ Антонова. Самый грузоподъёмный в мире серийный грузовой самолёт. Как следует из данных Росавиации, среди российских авиакомпаний, эксплуатирующих самолеты "Ан" - "Волга-Днепр", "Алроса", "Ангара", "Турухан" и другие. Концерн "Антонов" был создан на Украине в 2005 году, объединив существовавшее с 1989 года одноименное госпредприятие с киевским КБ Антонова.

РИА Новости