INTERFAX.RU - Прекращена разработка российского тяжелого ударного беспилотника "Альтаир", сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, Минобороны РФ приняло решение прекратить разработку единственного в России летающего ударного беспилотника большой продолжительности полета, который создавался в казанском Опытно-конструкторском бюро (ОКБ) имени Симонова. Об этом "Ведомостям" сообщил человек, близкий к министерству обороны, и два собеседника в оборонной промышленности.

Газета отмечает, что на разработку "Альтаира" (его также называют "Альтиус" - ИФ) с 2011 года было потрачено более трех миллиардов рублей.

"Собеседник не исключает, что задел будет передан Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА), где сейчас производится русифицированная версия израильского БЛА Searcher под названием "Форпост" и собирается ряд пилотируемых летательных аппаратов", - сообщили "Ведомости".

В прошлом году стало известно, что ОКБ им. Симонова испытывает дефицит средств для продолжения работ, хотя беспилотник был поднят в воздух и начал летные испытания; в связи с этим правительство Татарстана запрашивало в Минпромторге дополнительно до двух миллиардов рублей для разработки гражданского арктического варианта БЛА, говорится в статье.

"Ведомостям" не удалось получить комментарии Минобороны РФ, гендиректора - генконструктора ОКБ Александра Гомзина и руководства УЗГА.

По мнению эксперта, главного редактора специализированного издания "Беспилотная авиация" Дениса Федутинова, пока не ясно, имеет ли УЗГА компетенции по разработкам для реализации подобного масштабного проекта - до сих пор она занималась проектами в области сборки.

5 мая 2018 года Юрий Борисов, будучи заместителем министра обороны РФ (ныне вице-премьер), заявил, что работы над тяжелым беспилотником "Альтиус", который несет до двух тонн боевой нагрузки, завершатся в течение года. "Думаю, что в течение года завершим работу над тяжелым беспилотником "Альтиусом", который будет позволять нести боевую нагрузку до двух тонн", - сказал Борисов в интервью телеканалу "Звезда".