Бывший главный налоговик Курганской области Владимир Рыжук получил 8,5 лет колонии строгого режима за взятку в 500 тысяч рублей, сообщает Следственный комитет РФ.
 
Рыжук был задержан в феврале прошлого года при получении взятки в 500 тысяч рублей. По данным оперативников, эта был один из траншей взятки в 3 миллиона рублей, которую чиновник, как они утверждают, требовал "за непринятие мер налогового контроля по выявленным фактам нарушения законодательства о налогах и сборах".

"Приговором суда Владимиру Рыжуку назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также Рыжук лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти и управления сроком на 5 лет. Кроме того, приговором суда предусмотрена конфискация имущества осужденного на сумму 500 тысяч рублей", - говорится в сообщении.
 
По данным следствия, обвиняемый воспользовался тем, что налоговые органы области потребовали у местного бизнесмена уплатить недоимки по налогам со штрафами и пенями на сумму более 50 миллионов рублей, и запросил 3 миллиона за "решение вопроса".
 
Предприниматель передал ему 500 тысяч рублей, выяснило следствие. Остальная часть не была передана Рыжуку из-за того, что решения налоговых органов Курганской области были признаны судом незаконными и отменены, отмечает СК.
 
Установлено также, что Рыжук с октября 2014 года по май 2017 года на служебном автомобиле Toyota Highlander за счет бюджетных средств 294 раза ездил в Тюмень, где живет его семья. Бюджету был причинен ущерб на сумму почти 400 тысяч рублей, похищенное таким способом горючее впоследствии списывались "путем подготовки фиктивных путевых листов", добавляет следствие.
РИА Новости