«Роснефть» заключила договор на 12 лет о поставках газа генерирующей компании «Энел ОГК-5» («дочка» итальянской Enel), достигнув третьего крупного соглашения в электроэнергетическом секторе, пишет «РБК daily»

Сделка стала одной из крупнейших в истории «Энел ОГК-5». Сумма контракта без учета НДС составляет 217 млрд рублей. Стоимость газа «Роснефти» для «Энел ОГК-5» окажется на 5-6% меньше газпромовского.

Дочерняя структура итальянской компании владеет Конаковской, Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС. Все три станции потребляют газ в качестве основного топлива. Потребности трех предприятий в газе составляют 6,5 млрд кубометров в год.

Не исключено, что частично «Энел ОГК-5» все же сохранит поставки «Газпрома». Дело в том, что затраты компании на газ должны составить 18,5 млрд рублей в год, в то время как в 2012 году «Энел ОГК-5» на эти цели направила 20 млрд рублей.

«Роснефть» отобрала у «Газпрома» уже третьего крупного потребителя после «Интер РАО» и «E.ON Россия». Компания имеет широкие планы по развитию газового бизнеса, рассчитывая выйти на уровень производства в 100 млрд кубометров в год к 2020 году.