Президиум Российской академии наук по итогам рейтингового голосования рекомендовал общему собранию академии избрать президентом РАН Владимира Фортова, ранее бессменный президент Российской академии наук с 1991 года математик Юрий Осипов отказался от борьбы за пост, сообщает РИА Новости.

Это означает, что в бюллетене для голосования на выборах главы академии, которые состоятся 29 мая, фамилия Фортова будет в первой строчке, остальные будут расставлены по алфавиту. Другие кандидаты - вице-президент РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов и вице-президент РАН Александр Некипелов. Действующий президент Юрий Осипов, ранее давший письменное согласие на участие в выборах, 14 мая на заседании президиума во вторник заявил, что снимает свою кандидатуру.

Владимир Фортов – доктор физико-математических наук. В мировой науке он известен как создатель и руководитель нового научного направления — динамической физики неидеальной плазмы. Под руководством ученого проводятся эксперименты, в том числе, на Международной космической станции. Фортов является академиком с 1991 года, с 1996 по 2001 год был вице-президентом РАН, состоит в Консультативном научном Совете Фонда «Сколково».

В своей предвыборной программе Фортов обещал добиться ограничения в два срока для президентов РАН. Таким образом он намерен бороться со стагнацией, бюрократией, коррупцией и другими следствиями несменяемости руководства. Основной задачей он считает увеличение бюджетных расходов на науку. Многие эксперты высказывают мнение, что деятельность президиума РАН является забюрократизированной и поэтому не очень эффективной.