Президент США Барак Обама, согласившись на предложение России попытаться передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества, попросил Конгресс отложить голосование по резолюции о военном вмешательстве в сирийский конфликт, сообщает РИА Новости.

«Я попросил лидеров конгресса отложить голосование по разрешению использовать силу, пока мы идем по этому дипломатическому пути. Я посылаю госсекретаря Джона Керри встретиться с его российским коллегой (Сергеем Лавровым) в четверг, и я продолжу мои собственные дискуссии с президентом Путиным», - сказал он в телеобращении к американцам.

По словам Обамы, российские предложения являются «ободряющим сигналом», но они бы не возникли без угрозы военного удара со стороны США. В то же время он не уверен в успехе российской инициативы.

В понедельник глава МИД Сирии заявил о согласии Дамаска на российское предложение передать сирийское химическое оружие под международный контроль. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал сирийское руководство «не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия».

Ранее представители сирийской оппозиции заявили, что в результате применения газа зарин в пригородах Дамаска 21 августа погибли до 1300 человек. СМИ сообщили, что химоружие применила армия Сирии. Президент страны Башар Асад отверг все обвинения, назвав их провокацией. 31 августа президент США Барак Обама заявил, что готов с санкции Конгресса США, не запрашивая мандата ООН, нанести удар по Сирии. Но создать коалицию ему не удалось: британский парламент проголосовал против предложения правительства о «гуманитарной интервенции» в Сирию, участвовать в военном вмешательстве в сирийский конфликт без соответствующих санкций ООН отказался НАТО.