Он побывал в Вашингтоне, где принял участие в первом заседании американо-украинской рабочей группы по сотрудничеству в космической области и провел встречи с представителями NASA и промышленных компаний. По его словам, группа была создана при содействии Госдепартамента США и должна определить направления возможного сотрудничества "с новыми партнерами" на основе коммерческих контрактов. Это поможет Украине "компенсировать потерю российских рынков", надеется Сабадош.

Глава ГКАУ отметил, что украинские компании продолжают взаимодействие с российскими предприятиями "только по проектам в сфере мирных космических исследований и международного сотрудничества". Реализация совместных программ военного назначения прекращена. "Поэтому мы ищем им замену в других местах, если говорить о потерях украинской космической промышленности, то это миллионы долларов" - пояснил Сабадош. Киев принял решение прекратить военно-техническое сотрудничество с Москвой весной 2014 года.

Во время визита украинской делегации, в которую входили также сотрудники предприятия "Южмаш" и КБ "Южное", стороны обменялись предложениями, но о каких-либо новых договоренностях не объявляли. Руководство ГКАУ рассчитывает, что Украина продолжит сотрудничество с американской компанией Orbital ATK в создании первой ступени ракеты "Антарес" и услышит от корпорации Boeing какие-то идеи по поводу возобновления "Морского старта", в котором использовался украинский носитель "Зенит". Этот международный проект был приостановлен в 2014 году.

По словам Сабадоша, пока украинские "Зениты" будут стартовать с Байконура - оттуда ГКАУ рассчитывает осуществить вывод на орбиту своего спутника "Лыбидь", запуск которого откладывается по разным причинам начиная с 2011 года. Кроме того, Украина продолжит сооружение двигателей для европейской ракеты "Вега" и по-прежнему рассчитывает договориться с Бразилией о строительстве на космодроме Алкантара стартового комплекса для своих носителей "Циклон-4".

Как рассказал Сабадош, с NASA обсуждалась также возможность "осуществления совместных проектов на Международной космической станции". Сокращение сотрудничества с Россией заставляет ГКАУ рассматривать в качестве "стратегических партнеров" космические ведомства США и Европы. Сабадош подтвердил, что организация, которую он возглавил в августе 2015 года, будет стремиться стать членом Европейского космического агентства.