Руководитель Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Дмитрий Семизоров сообщил, что подразделения Росгвардии, ФСБ и ФСО скоро получат суперсовременный снайперский комплекс. Об этом пишет Российская газета.

Силовикам поставят комплекс «Точность». По словам члена коллегии Военно-промышленной комиссии Олега Мартьянова, это первый в истории нашей страны случай, когда сразу создавался комплекс снайперского вооружения, включающий кроме высокоточной винтовки также и оптические прицелы с предобъективной насадкой, и новые снайперские патроны. По своим характеристикам он не уступает лучшим западным образцам, а по ряду параметров, например, по бронепробиваемости, их превосходит.

За основу комплекса взята зарекомендовавшая себя гражданская винтовка Т-5000, созданная специалистами московской компании ОРСИС - оружейные системы. Впервые в качестве боеприпасов будут использоваться «натовские калибры»  - 7,62х51 (Winchester) и 8,6х69 мм (Lapua Magnum). Их выпуск в России уже налажен.

Выбор такого баллистического решения обусловлен тем, что максимальная точность при дистанции до 500 метров лучше достигается калибром 7,62 мм, а для максимально эффективного поражения целей на дистанциях от 500 до 1650 метров наиболее подходящим является калибр 8,6 мм.

Масса снайперского комплекса "Точность" в зависимости от калибра составляет от 6,1 до 6,5 кг, а длина в разложенном состоянии - от 1060 до 1270 мм.

Опытно-конструкторские и доводочные работы комплекса проходили на базе ЦНИИТОЧМАШ под контролем ФСО и Сил специальных операций.