Министерство обороны России готовит штрафные санкции на 4,1 миллиарда рублей в связи с невыполнением контрактов и недопоставкой техники предприятиями оборонно-промышленного комплекса, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника управления военных представительств Минобороны РФ полковник Олег Степанов.

«С 2008 года у нас не выполнены 74 контракта на поставку вооружения и военной техники. В 2012 году нам недопоставили около 20% продукции военного назначения, - сказал он. «Мы готовим штрафные санкции, их сумма составит 4,1 миллиарда рублей», - добавил Степанов.

В числе предприятий, не выполнивших контракты, представитель ведомства назвал московскую «Военно-промышленную компанию» (выпускает БТР-82А), Самарский авиационный завод (поставляет самолеты Ан-140), Кировский завод «Маяк», производящий военным противотанковые управляемые ракеты «Вихрь-1».

Также Степанов отметил увеличение количества жалоб военных на поставляемую компаниями ОПК продукцию. Это он связал с невысокой оснащенностью предприятий современными технологиями, указав также на слабость конструкторской и технологической документации, низкую эффективность системного менеджмента и потребность предприятий в квалифицированных кадрах.

Министерство обороны в рамках гособоронзаказа на 2013 уже заключило с предприятиями ОПК контракты более чем на 737 миллиардов рублей, при том, что всего на выполнение ГОЗ-2013 из бюджета выделен 1 трлн рублей. Объем бюджетных средств на госзаказ в 2013 году в 1,4 раза превышает объем бюджетных средств, выделенных в 2012 году.