Ленинский районный суд города Киров отказался арестовать оппозиционера Алексея Навального за неявку на заседание по делу «Кировлеса» в четверг, сообщает РАПСИ. На следующее заседание, которое состоится 17 июня, явку оппозиционера обеспечат приставы.

Такое решение вынес судья после перерыва, ранее прокуроры попросили заключить Навального под стражу за неявку. Сам оппозиционер в Twitter пояснил, что не приехал на заседание, так как был на допросе в Следственном комитете России по  делу «Главного подписного агентства». Причины неявки судья не счел уважительными, но поверил тому, что далее Навальный не будет так поступать и будет приходить на слушания. 

Тема ареста Алексея Навального обсуждалась в суде в разгар предвыборной кампании в Москве. Оппозиционер, готовый выдвинуться от партии РПР-ПАРНАС, может стать оппозиционным кандидатом, объединив голоса противников действующего градоначальника Сергея Собянина.

Кроме того, решение по аресту Навального принималось на следующий день после оппозиционной акции «Марш против палачей». Марш стал самым малочисленным за полтора года протестного движения, благодаря которому Навальный считается одним из самых известных оппозиционеров. Рейтинги популярности оппозиционера в последнее время падают - согласно опросу «Левада-центра», проведенному в начале июня, его деятельность одобряют 6% опрошенных, 35% не одобряют, а 59% ничего не знают о нем.