Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 10 декабря желающие посетить Россию иностранцы должны будут сдавать отпечатки пальцев на получение визы.

«Осуществить с 10 декабря 2014 года сбор биометрических данных иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им виз для въезда в Россию или транзитной визы в дипломатических представительствах и консульских учреждениях России в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Королевстве Дания, Республики Союз Мьянма, Республики Намибии», - передает РИА «Новости» текст указа.

Ранее сообщалось, что Евросоюз намерен внедрить визовую информационную систему (ВИС) в России во втором квартале 2015 года. В систему будут внесены анкетные данные заявителя, а также биометрические - цифровая фотография и отпечатки десяти пальцев, сбор которых будет обязателен для всех граждан, подающих заявление в первый раз с того момента, как ВИС начнет работу в регионе.

В аппарате еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем отмечали, что введение новой системы не будет иметь никакого отношения к санкциям ЕС против России.

До этого Россия и ЕС вели активные переговоры об упрощении визового режима. В 2013 году был опубликован перечень шагов по отмене ряда виз между Россией и Европой.

Напомним, в 2008 году Великобритания ввела биометрию для россиян. Российские туроператоры отмечали, что после этого ежегодный прирост турпотока из РФ упал в два раза по сравнению со всеми остальными странами.